Илья Овсянников. Глубина на плоскости

Илья Овсянников – художник еще молодой, но уже «безнадежный». В самом глубоком смысле этого слова. Безнадежный к современному обществу, тяготеющему к ярким вспышкам и модным фишкам, к сладким картинкам и годному контенту.

Современному обществу не важны тонкие вибрации настоящего искусства, звучащие через века истории. Эти вибрации тихи, их волны прочитываются только ищущими душами, настроенными на поиски глубин.

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Человек в метро» 2018

И хотя, как метко подметил Джорджо Агамбен, искусство вслед за религией и философией послушно удалилось в музей, еще остаются художники, желающие быть безнадежными к современным трендам и мишуре. Испытывающие дискомфорт в одномерном пространстве количественных категорий. Мечтающие постигать бездны человеческой природы. Ищущие глубину на плоскости.

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Зимние гуляния» 2019

«В плоскости Ленинграда»

Так назвал Илья Овсянников свою выставку. Живопись плоскостей он и показал своим зрителям. Предложил сосредоточиться и почувствовать радость припоминания. Раскрасил своими грезами холсты.

Представил Ленинград в своей незамутненной чистоте. Без обычной слякоти, профанности и дорожных знаков. Без массы машин, которые как бронетранспортеры оккупационной армии отнимают у горожан жизненное пространство. Без вихрей ускользающей выгоды. Без суеты, поработившей внутренний мир живущих.

Художник словно фантастической фрезой срезал все лишнее и больное, все пустое и наносное. Все то, чем постоянно обрастают люди. Картины Ильи Овсянникова кажутся хорошо проветренными от застойных явлений. От мещанской пыли и от хлама банальностей.

Плоскости Ленинграда живут своей жизнью – им не нужны факты, указатели и скопления. Они – самодостаточны и дают понимающему взгляду просторы для рефлексий и переживаний. Они играют цветом.

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Вид на Смольный собор» 2019

Цвет разделяет плоскости, живописует смыслы и делится настроением художника. Сдвиги цвета, смена плоскостей рождают в душе новые истории и новые взгляды на обычные глазу предметы.

В живописных переходах цвета таятся почки, содержащие в себе «и лист, и цвет, и ветку» неожиданных воспоминаний, переживаний и духовных прорывов.

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Набережная Фонтанки» 2017

В названии выставки не зря упоминается (или припоминается?) Ленинград. Не зря происходит отсыл в прошлое. Те, кто помнит Ленинград, помнит именно масштаб, а не мелочи. Именно плоскости, а не ячейки. Нарративы, а не сплетни. Чувства, а не симптомы.

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Вид на стрелку ВО» 2016

В мире где истинно только то, что полезно, понятно и удобно, плоскости Овсянникова не вызовут одобрения. Они – непонятны. Блуждающему зрению не за что зацепиться, глаз скользит и скатывается за край картины, уходит от интеллектуальной работы и успокаивается в «невыносимой легкости бытия».

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Вид на Исаакиевский собор» 2017

У тех же, кто готов отправиться в путешествие, живописные работы Ильи Овсянникова могут вызвать к жизни целые пласты, сокрытых в душе, размышлений и раздумий. И тогда, тихий зов, спящий до времени, развернется в трогательные слайды, дающие отдохновение и надежду.

Надежду на то, что «конец истории» еще не наступил. А дух времени, безжалостный ко всему подлинному, еще не до конца переломал реальность. Как весной течение ломает лед на Неве.

И что, несмотря на трещины настоящего, где-то вдали еще виднеется близкий сердцу город мечты и город детства – мир вдумчивых людей, созданных по образу и подобию…

Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Овсянников «Трещины» 2018
Художник Илья Овсянников. Глубина на плоскости
Илья Игоревич Овсянников , член Союза художников, 
родился в Ленинграде 17 января 1985 года.
Входит в объединение «Безнадежные живописцы».

Все картины с выставки можно увидеть в нашем Инстаграме.

Предыдущая запись Морис Утрилло. Скитания одинокого певца Монмартра
Следующая запись «Нерожденные дети» Юлии Сопиной
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *